Hauptgerichte

Warme Gerichte mit und ohne Fleisch für das Mittag- oder Abendessen.

Chilli con Carne

Zutaten für 4 Portionen:

250g rote Bohnen, 500g Faschiertes, 2 Zwiebeln, 3 grüne Paprikaschoten, 1 scharfe Peperoni, 5 Tomaten, 3 EL Öl, 1 EL Chilipulver, Salz, Pfeffer

Die Bohnen waschen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die Paprikaschoten und die Peperoni halbieren, die Rippen und Kerne entfernen, die Schotenhälften waschen und in Streifen schneiden. Das Öl im Topf erhitzen und Zwiebel andünsten. Faschiertes zugeben und anbraten. Mit Wasser aufgießen, die Bohnen zum Fleisch geben, aufkochen lassen. Die Tomaten kurz in kochend Wasser tauchen, die Haut abziehen und in Achtel schneiden. Die Paprikastreifen, die Peperonistreifen, Salz und Pfeffer zu den Bohnen geben und ca. 15 Minuten garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomatenachtel und das Chilipulver unterrühren. Dazu paßt Fladenbrot oder Semmeln.

Erdäpfelgulasch

Zutaten für 4 Portionen:

3 EL Öl, 1 EL Paprikapulver, 2 Zwiebeln, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Essig, Salz, Majoran, 50 dag Kartoffeln, ½ L Suppe (Würfel), 1 St. Knacker, 1 EL Mehl, 5 EL Sauerrahm

Zwiebel fein schneiden, Kartoffeln würfelig schneiden. Öl erhitzen und Zwiebel zugeben und anschwitzen. Paprikapulver, Tomatenmark, Salz, Majoran, und Essig zugeben, kurz !!! umrühren. Mit der Suppe aufgießen und die Kartoffelwürfel zugeben. Knacker würfelig schneiden und auch dazuu geben. Das Ganze ca. 20 min köcheln lassen und abschmecken. Wenn die Kartoffeln weich sind, den Sauerrahm und das Mehl vermischen und einrühren. Dazu schmeckt Schwarzbrot oder Weckerl und auch würfelig geschnittene Essiggurkerln.

Faschierte Laibchen / Burger

Zutaten für 4 Portionen:

750g Schweinefaschiertes, 2 Eier, 1 Bund Petersilie, 2 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50g Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung:

Faschiertes mit Eiern vermischen. Petersilie waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Allem mit Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zum Fleischeig geben, gut durchkneten und mit angefeuchteten Händchen Laiberl formen. Öl in Pfanne erhitzen und die Laiberl von beiden Seiten langsam goldbraun braten. Dazu paßt Erdäpfelsalt oder Kartoffelpürre. Man kann sie aber auch in 2 Burgerlaibchen mit 1 Blatt Salat und Schmelzkäse geben.

Gnocchi mit Schinken-Sahne-Sauce oder Kräutersauce

Zutaten für 4 Portionen:

1kg Gnocchi, 1 Zwiebel, 10dag Toastschinken, 1 EL Butter, 1/4l Schlagobers, 1/8l Creme fraiche Kräuter, Salz, Pfeffer

Zwiebel fein hacken. Schinken kleinwürfelig schneiden und mit den Zwiebeln in Butter anschwitzen. Schlagobers und Creme fraiche zugießen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gnocchi in reichlich Wasser kochen. Wenn sie an die Wasseroberfläche kommen, sind sie fertig. Falls die Sauce zu dünn geraten ist, mit etwas Mehl stauben.

Statt der Sahne-Sauce kann man die Gnocchi auch mit Kräutersauce servieren. Dazu je 1 Bund Petersilie und Basilikum fein schneiden. Ca. 5 Zehen Knoblauch fein hacken und in Öl kurz anschwitzen. Gekochte Gnocchi und Kräuter vermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Koteletts

Zutaten für 4 Portionen:

4 Koteletts, Salz, Pfeffer

Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen, in der Pfanne braten. Dazu paßt Kartoffelsalat oder Gemüse. Eine Alternative zu Ketchup wäre eine Schnittlauchsauce. Dazu Schnittlauch fein schneiden und mit 1/4l Sauerrahm vermengen. Dazu noch Salz und 1 Knoblauchzehe.

Leberkäse mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen:

1-2 Scheiben Leberkäse pro Person, 1kg Kartoffeln, 1kg tiefgefrorenes Gemüse oder aus Dosen Erbsen, Möhren und Mais, 1/2 Suppenwürfel, 100 g Butter, Salz, Pfeffer, Öl, Petersilie

Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen. Gemüse abtropfen lassen, gefrorenes Gemüse kommt gefroren in den Topf. Gemüse in Brühe und Butter dünsten. Salz zugeben, nach Packungsvorschrift garen. Anschließend gehackte Petersilie unterheben. Fertig gekochte Kartoffel abseihen und schälen. Den Leberkäse in Öl braten.

Nudelsalat auf griechische Art

Zutaten für 4 Portionen:

1kg Nudel (z.B. Mascherln), 2 Salatgurken, Salz, Pfeffer, 25 dag Schafkäse, 1/2 l Joghut, 3 EL Öl, 3-4 Zehen Knoblauch

Nudel in Salzwasser bißfest kochen. Gurken waschen, schälen und in Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Schafkäse mit einer Gabel zerdrücken und mit Joghurt, Öl und Knoblauch verrühren. Nudel zur Sauce geben und eventuell noch mit etwas Saltz und Pfeffer würzen.

Palatschinken / Omelett

Zutaten für ca. 10 Palatschinken:

1/4l Milch, 2 Eier, 7 EL Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, Butter oder Öl oder Thea flüssig

Eier in die Milch geben, verschlagen und salzen. Mehl und Zucker eßlöffelweise unterrühren (es dürfen keine Klumpen entstehen). Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und ca. 1 Schöpfer Teig in die Pfanne gießen. Beim Eingießen die Pfanne drehen, Boden gleichmäßig dünn bedecken. Palatschinke mit Pfannenwender wenden und goldbraun backen. Füllen kann man die Palatschinke mit Marmelade oder Eis oder auch pikant mit Faschiertem / Käse / Pilzen.

Spaghetti mit Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen:

500g passierte Tomaten, 3 EL Tomatenmark, Margarine oder Öl, 2 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Zucker, 1kg Spaghetti oder Penne, Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano

Zwiebeln schälen und klein schneiden, Knoblauch fein hacken und alles danach mit Margarine oder Öl andünsten. Passierte Tomaten,Tomatenmark und Zucker dazu geben. Aufkochen mit Salz, Pfeffer, Oreagano und Basilikum abschmecken. Nudel in reichlich Wasser zustellen und al dente kochen.

Tortellini

Zutaten für 4 Portionen:

1kg Tortellini, Sauce nach Wunsch

Tortellini in reichlich Wasser kochen. Dazu Tomatensauce oder Schinken-Sahne-Sauce oder einfach heiße Butter.