Lagerfeuer Gerichte

Rezepte für Lagerfeuer-Runden.

Stangerlbrot

Zutaten für ~ 10 Portionen:

1 kg Mehl, 500 ml Wasser (oder Wasser-Milch-Mischung), 2 TL Salz, Prise Zucker, 2 Pck. Trockenhefe, evtl. 2 EL Öl (bei Verwendung von Wasser)

Alles in einer Schüssel gut mischen. Ca. 10 min zu einem festen, glatten Teig kneten. Wenn man möchte, kann man auch Sonnenblumenkerne, Sesam oder Kümmel darunter mischen.

Als Stöcke eignen sich möglichst gerade, nicht zu dünne Äste (1-2 cm Durchmesser) mit mind. 60 cm Länge – z.B. Buchen- oder Haselzweige. An einem Ende ca. 25 cm der Rinde entfernen (hier wird dann das Brot herumgewickelt).

Pro Portion ein ca. faustgrosses Stück Teig zu einer Wurst rollen,und dann von der Stockspitze beginnend spiralförmig um den Stock wickeln. Nicht zuviel Teig nehmen, weil sonst der Teig in der Mitte nicht gar wird und aussen schon verbrannt ist. Der Stock mit dem Brot wird über der Glut langsam gedreht – nicht in die Flammen halten! Die Backzeit beträgt ca. 15 min.

Tipp: Zum Aufbewahren den Teig in Frischhaltefolie einpacken und in den Kühlschrank geben … hält so mind. 2 Tage.